ООО «Арт Консалтинг» - независимый экспертный институт, осуществляющий комплексную экспертизу и оценку произведений искусства в соответствии с российскими и международными нормами и требованиями.

«Арт Консалтинг» располагает собственными технологическими лабораториями, оснащенными современным оборудованием, позволяющим всесторонне исследовать произведения искусства, драгоценные камни и изделиями с ними.

Комплекс услуг, созданный «Арт Консалтингом», удовлетворяющий требованиям страхового и финансового рынка, позволяет на его основе страховать произведения искусства и использовать их, как залоговый или инвестиционный инструмент.

Комплекс состоит из 3 последовательных этапов:

· Технологическая экспертиза произведений искусства

· Искусствоведческая экспертиза и атрибуция (установление авторства) произведения искусства

· Оценка. Комплекс работ направленный на выявление рыночной или иной требуемой стоимости произведения искусства

Все работы проводятся на высоком профессиональном уровне, который в сочетании с жесткими требованиями и прозрачными процедурами, обеспечивает максимальную корректность проводимых работ и полученных результатов. Особое внимание в своей деятельности «Арт Консалтинг» уделяет соблюдению международных этических норм и обеспечению конфиденциальности в отношении клиента и оказываемых ему услуг.

Конфиденциальность

«Арт Консалтинг» соблюдает полную конфиденциальность в отношении клиента и оказываемых ему услуг.

Мы работаем по предварительной записикоторая осуществляется таким образом, что бы клиенты не встречались друг с другом в приемной «Арт Консалтинга». Если Вы приехали к нам, не согласовав время визита предварительно, отнеситесь с пониманием к тому, что Вас могут попросить подождать в служебном помещении.

Информация о клиентах хранится в закрытой базе данных, доступ к которой ограничен даже для сотрудников компании. Мы исключаем контакты экспертов с клиентом, оставляя конфиденциальными данные о нем. Мы берем со всех наших экспертов и сотрудников подписку о неразглашении информации об исследованиях и результатах по каждому конкретному произведению искусства. Мы не предоставляем информацию клиентам о ранее проведенных нами работах по предъявленному ими произведению искусства. Мы можем лишь подтвердить подлинность заключения, выданного нами ранее.

Открытость

Мы обязательно обсуждаем с клиентами все интересующие их вопросы. Мы понимаем, насколько важно для клиента каждое изделие доверенное нам и, оберегая его от волнений, делаем все, чтобы оправдать его доверие. Клиент всегда получает достоверную информацию о ходе работ. По окончании работ, клиенту предоставляется полная информация о произведенных исследованиях и полученных результатах.

Профессионализм

Мы предъявляем повышенные требования к специалистам. Мы работаем только с лучшими российскими и международными экспертами-искусствоведами и экспертами-технологами. Мы гордимся и дорожим их сотрудничеством с нами.

Наш главный принцип – универсальных экспертов не бывает. Каждый сотрудник и эксперт «Арт Консалтинга» отвечает только за то, в чем является непререкаемым специалистом.

Специалисты, осуществляющие оценку в «Арт Консалтинге» – это оценщики, искусствоведы - консультанты, экономисты и юристы, имеющие профессиональное образование и опыт, составляющие единую рабочую группу и коллегиально принимающие решение по вопросам определения стоимости произведения искусства.

Ответственность

Мы понимаем всю полноту ответственности, которую несем перед клиентами и партнерами, и дорожим своей репутацией. В сложных случаях, или при высокой предполагаемой стоимости произведения мы, настоятельно рекомендуем клиенту, провести несколько параллельных искусствоведческих экспертиз.

Компания «Арт Консалтинг» несет ответственность: профессиональную, перед партнерами и материальную, перед клиентами, за весь комплекс проводимых работ и оказываемых услуг. Поэтому при проведении комплексной экспертизы и оценки, профессиональная ответственность экспертов и специалистов компании «Арт Консалтинг» застрахована от ошибок и упущений (Errors & Omissions Policy) на сумму 3 000 000 долларов США в страховых компаниях России «Ингосстрах» и «Ренессанс Страхование» на условиях сострахования (полис № 100018420 от 05.02.2004г.)

Комплексная экспертиза и оценка

По отношению к старому искусству наша деятельность базируется на «комплексной экспертизе и оценке». «Арт Консалтинг» не выдает искусствоведческих заключений по старому искусству, не основанных на заключении нашей технологической лаборатории (исключение составляет только старое искусство предположительной стоимостью менее 10 000 долларов США, а так же современное искусство). Мы не проводим оценку произведения искусства, не прошедшего у нас экспертизу.

Технологическая экспертиза

«Арт Консалтинг» проводит комплекс технологической экспертизы в собственных лабораториях, оборудованных наиболее совершенными приборами ведущих производителей. Оборудование лабораторий позволяет применять точные неразрушающие методики исследований живописи, драгоценных камней и изделий с ними.

В комплексе с высочайшим уровнем экспертов, принципом их независимости и многолетним опытом исследований технологическая экспертиза обеспечивает максимально полную и корректную информацию об объектах технологический исследований.

Более подробно с технологической экспертизой предметов живописи Вы можете ознакомиться на сайте www.artcons.ru

Подробнее о технологической экспертизе драгоценных камней можно узнать на страницах сайта Центра геммологической экспертизы и сертификации.

Искусствоведческая экспертиза

Эксперты искусствоведы во многом опираются на результаты технологического исследования, но только искусствоведы могут сказать, характерна данная вещь для данного художника или нет, и только они вправе назвать имя автора.

Важнейший принцип в бескомпромиссном подходе «Арт Консалтинга» - к искусствоведческой экспертизе конкретного произведения привлекаются только наиболее авторитетные искусствоведы из тех, к чьей узкой профессиональной специализации относится предполагаемый автор произведения.

При проведении экспертизы произведений классического русского искусства, когда предполагаемая оценка превышает 100 000 долларов США, мы считаем необходимым достижение консенсуса нескольких независимых экспертов.

В случаях, когда нормы и обычаи международного рынка требуют включения произведения российского художника в систематический каталог, «Арт Консалтинг» берет на себя организацию экспертизы у специалистов фонда (общества), выпускающего систематический каталог автора.

При проведении экспертизы произведений известных западноевропейских мастеров «Арт Консалтинг» ограничивается технологическим исследованием и сравнением с эталонными произведениями этих мастеров, имеющихся в собраниях российских музеев. Далее, по согласованию с владельцем произведения «Арт Консалтинг» организует проведение искусствоведческой экспертизы специалистами (авторами монографий, каталогов - резоне), чье мнение является необходимым и достаточным для мирового художественного сообщества при установлении авторства произведения.

Оценка

Оценка произведений искусства бессмысленна без установления подлинности оцениваемого произведения, поэтому прежде чем приступить к оценке, компания «Арт Консалтинг» проводит комплексную экспертизу произведений искусства.

Оценка – это не только экспертное установление «правильной» цены, но и процесс создания оценочного заключения, строго соответствующего Закону об оценочной деятельности и международным стандартам и нормам. Оценка «Арт Консалтинга» опирается на объективно подтвержденную информацию. Компания создала собственную базу данных по оценке произведений искусства и ведет постоянную работу по ее расширению.

Кроме опыта, оценка требует наличия специального образования и лицензии. «Арт Консалтинг» обладает лицензией на осуществление оценочной деятельности на территории РФ № 006978 от 04.08.2003г., выданной Министерством имущественных отношений РФ.

«Арт Консалтинг» первая и, на настоящее время, единственная оценочная компания России, чьи результаты оценки произведений искусства принимаются международным рынком страхования.