Компания «Арт Консалтинг» основана в 2003 году.

В настоящее время «Арт Консалтинг» - независимая экспертная группа, имеющая собственные исследовательские технологические лаборатории, сотрудничающие с десятками ведущих экспертов России по всем основным видам художественных ценностей. «Арт Консалтинг» является единственным оценщиком в России, признанным Британским рынком перестрахования Ллойдс (Lloyd’s of London) при страховании искусства и антиквариата из российских коллекций.

Предпосылки для создания компании возникли в начале 2000-х годов, когда на мировом рынке художественных ценностей появилась российская элита, а в глобальных процессах оборота искусства заметную роль начинал играть российский капитал.

Рост международного спроса на ценности активизировал деятельность фальсификаторов и поддельщиков по всему миру. Особая проблема возникла с произведениями, происходящими из России. В России отсутствовала инфраструктура подтверждения подлинности и легальности художественных ценностей, а зарубежные эксперты не были в достаточной мере знакомы с российскими авторами и брэндами.

В этот период, в целях международной верификации ценностей из России, ведущие представители мирового страхового сообщества, опираясь на лучших российских экспертов известных за рубежом и имеющих безукоризненную репутацию, инициировали создание в Москве экспертного института, способного надежно устанавливать подлинность объектов искусства.

После двух лет подготовительной работы, в 2003 году был учрежден «Арт Консалтинг».

За последующие годы экспертные заключения «Арт Консалтинга» по отношению к дорогостоящему искусству из России приобрели авторитет «знака качества». В эти годы деятельность «Арт Консалтинга» была сосредоточена в основном на произведениях живописи, ведь именно картины являются наиболее дорогими движимыми ценностями.

"Арт Консалтинг", кроме определения подлинности, также стал лидером в области оценки стоимости произведений искусства.

Клиенты «Арт Консалтинга» это сотни коллекционеров, финансовых, общественных и государственных институтов, в том числе:

Частные коллекционеры · Петр Авен, Виктор Бондаренко, Виктор Вексельберг, Андрей Деллос, Александр Добровинский, Захар Емельянов, Дмитрий Маликов, Айдан Салахова, Алишер Усманов, Михаил Фридман

Страховые компании · ОАО «Альфа-Страхование», Ингосстрах, Ренессанс Страхование, РЕСО-Гарантия, РОСНО, СК УралСиб

Органы государственной власти и госучреждения · Администрация Президента РФ, Федеральная Служба Охраны, Росохранкультура, Министерство культуры, Государственная таможенная служба, органы внутренних дел и прокуратуры разных уровней, судебные органы

Наиболее очевидным подтверждением надежности экспертизы «Арт Консалтинга» стала поддержка глобального страхового брокера «Марш», мирового лидера в организации страхования и перестрахования в сфере искусства и алмазно-бриллиантовой отрасли. 

Британский рынок перестрахования Ллойдс (Lloyd’s of London) признал «Арт Консалтинг» в 2004 году. До настоящего времени полис Ллойда по перестрахованию произведений искусства из частных российских коллекций при наличии экспертизы и оценки «Арт Консалтинга» составляет 100 млн. долл. США за единичный риск, без ограничения числа рисков.

Основные этапы на пути развития компании:

2004 год - Профессиональная ответственность экспертов «Арт Консалтинга» застрахована на 3 000 000 $

2004 год - «Ингосстрах», «Группа «Ренессанс Страхование», брокерская компания «Марш» совместно с «Арт Консалтинг» представили новый продукт – «Страхование предметов искусства»

2005 год - Формирование персонального состава и организация работы Комитета по этике, состоящего из ведущих российских экспертов в области искусства для «Московского международного салона изящных искусств»

2005 год - «Арт Консалтингу» было поручено проведение комплексной экспертизы в рамках нашумевшего «Дела Преображенских»

2006 год - При непосредственном участии «Арт Консалтинга» создан «Фонд сохранения культурного наследия художника Петра Петровича Кончаловского»

2007 год - Произведена оценка одной из самых крупных частных коллекций состоящей из 222 произведений живописи и графики. Оценочная стоимость коллекции составила более 150 млн. дол. США

2008 год - Проведение научно-исследовательской работы по технологическому анализу живописных произведений начала 20 века по заказу Государственного института реставрации им. Грабаря

В этом же году в сотрудничестве с соответствующими службами Совета Европы осуществлено издание в России «Методологического руководства по учету объектов культурного наследия»

Так, миссия «Арт Консалтинга» по определению подлинности, состава и свойств исследуемых художественных ценностей сфокусировалась на создании идентификационных паспортов произведений, соответствующих мировым стандартам и позволяющих однозначно идентифицировать объект искусства в любом случае и в любой точке мира

2009 год - Во взаимодействии с управляющей компанией «Лидер» разработка проекта по созданию паевых инвестиционных фондов, инвестирующих в художественные ценности

2009 год - В группу компаний «Арт Консалтинг» вошла одна из старейших в России экспертных геммологических организаций – «Геммологический центр ГЕМЭКСИМ». Углубленное исследование произведений декоративно-прикладного искусства, содержащих драгоценные металлы и камни требовало соответствующей специализации. 

В результате сотрудничества с ведущими российскими геммологами, в том же 2009 году «Арт Консалтинг» учредил «Центр геммологической экспертизы и сертификации» (GIC CENTRE)

2009 год - По мнению объединения антикваров, компания «Арт Консалтинг» превратилась в монополиста в своем секторе рынка

2010 год - Строительство профессиональных хранилищ для использования их Паевыми Инвестиционными Фондами

2011 год - 11 апреля допущены к торгам инвестиционные паи закрытого ПИФа художественных ценностей «Собрание. ФотоЭффект», оценщиком которого является «Арт Консалтинг». Объем стоимости чистых активов составляет 14,06 млрд. руб. по состоянию на 3 марта 2011г. 

2012 год - «Арт Консалтинг» учредил «ARTCONSULTING AWARD» - премию независимой комплексной экспертизы коллекций произведений ювелирного искусства.